Годы, проведенные в Туркменистане, Леонид Филатов вспоминает с особенной теплотой



Годы, проведенные в Туркменистане, Леонид Филатов вспоминает с особенной теплотойМое общение с Леонидом Филатовым началось в 1969 году. Была сухая теплая, прозрачная туркменская осень. В Ашхабаде жили родители и друзья Филатова. Однажды он приехал к ним погостить. За импровизированным столом в редакции газеты «Комсомолец Туркменистана» начался задушевный разговор. Уже перевалило далеко за полночь, а мы все сидели.
 
Таганка, Высоцкий, роли – настоящие и будущие, поэзия – говорили о многом. Песни и стихи 23-летнего Леонида Филатова уже тогда ходили по Москве. Была только молодость и радужные перспективы. Еще не написана сказка о Федоте-стрельце, не придуманы пародии и пьесы, не снималась телепередача «Чтобы помнили». Еще не подкралась тяжелая мучительная болезнь, нарисовавшая между жизнью и смертью жирную черту. Была только молодость, переполненная сильной любовью к жизни, к профессии, а также дикое желание поделиться со всеми своим счастьем.

Это происходило что-то около тридцати лет назад. За эти годы изменилось многое. Теперь он народный артист России. Филатов также лауреат российской Государственной премии и премии «Триумф», обладатель специального приза от Российской телевизионной академии «ТЭФИ», а также, несомненно, автор множества произведений. Его жизнь сильно поменялась после 1993 года. Те, кто пристально следил за его творчеством, помнят, что Филатов исчез из эфиров, а передачу «Чтобы помнили» перестали транслировать в течение нескольких месяцев. Прошло время, и он вернулся, но вернулся совсем иным. Произошло несчастье: Филатов перенес инсульт. Он оказывался в реанимации четыре раза, будучи на грани жизни и смерти. Немного поправившись, он вернулся к любимой передаче, однако в 1997 году наступило резкое ухудшение. Филатову пересадили почку.