Театральные труды Филатова



Театральные труды Филатова1969 год был знаменательным для Леонида Алексеевича. В этом году он впервые переступил порог знаменитого Театра на Таганке, только что окончив Щукинское училище. Ему многие советовали, говорили, что этот театр не для такого, как он, что ему лучше пойти туда, где он сможет создать более чувственные и психологические роли, с тонкими линиями и рисунками судьбы.
Таганка – это для горластых! Филатова пугали, что там все только орут, а не играют. Но все-таки было понятно, что Таганка – это модно, современно и, конечно же, прекрасно. Оказаться на спектаклях было практически невозможно, а что уж говорить об актерах, которые хотели там играть. В то время звездами там уже были Высоцкий, Золотухин, Зинаида Славина, известная на всю Москву. Там играли свои роли Вениамин Смехов, Алла Демидова -  тогда это уже были имена! Когда Леонид Филатов учился в Щукинском училище, главные темы разговоров всегда затрагивали Таганку, обсуждали, кто там играет, что репетируют?.. А каких поэтов собирал Театр на Таганке: Вознесенский, Ахмадуллина, Евтушенко. Попасть в этот театр мог не хотеть только полный неудачник, или абсолютно бездарная личность. А для человека, который писал стихи, пьесы, сочинял песни – это был просто прорыв, шанс - один на миллион.

Первое время, работая в театре, Филатов не чувствовал себя востребованным. Это было что-то не то, не этого он ожидал от театра. Юрий Любимов задействовал Филатова в мелких ролях в спектаклях, а молодому актеру хотелось чего-то более значительного. Тем временем в Щукинском училище приходит пора писать дипломную работу, и Леонид работает над пьесой «Время благих намерений». Главные роли в спектакле исполнили Наталия Варлей, Юра Богатырев, Костя Райкин. Режиссером спектакля был назначен Валерий Фокин, однокурсник Филатова. Когда Аркадий Райкин посмотрел этот спектакль, он просто влюбился в Филатова. Пьеса ему настолько понравилась, что он сразу вызвал Леонида на разговор о переходе актера в его театр, где ему предоставлялась полная свобода действий. Позже Леонид Алексеевич, припоминая, как все это было, скажет: «Будучи молодым, энергичным, полным сил, я выдержал этот соблазн. Я понимал, что нужно время, новые свежие идеи, хорошая режиссура - и Таганка меня примет, полюбит!»