Силы Филатова на грани



Силы Филатова на граниПоследние годы Филатову приходилось нелегко, каждый новый прожитый день для него был как последний. Но какого бы ни было его критическое состояние, он продолжал творить, писать, мыслить, и все это можно увидеть в «Любови к трем апельсинам», «Лизистрате» и других произведениях. Временами выступал на творческих вечерах, которые ради него устраивали его друзья, Задорнов Михаил и Качан Владимир. Продолжал работать на телевидении, где вел программу о покинувших этот мир актерах, о тех, о ком перестали помнить и чтить, программу «Чтобы помнили».
В последнее время, а это четыре с половиной года, Леонид Алексеевич сотрудничал с Ириной Федоровной. В то время его состояние ухудшилось, он очень сильно болел. Готовить материал для репортажей и интервью ездили члены и сотрудники его команды. А он, в свою очередь, проверял готовый отснятый материал, делал свои пометки, вносил предложения, исправлял недоделки и пускал в работу. В студии он появлялся только для записей подводок к программам.

Сотрудники Леонида Алексеевича обожали его как актера, руководителя, старшего товарища, а он, в свою очередь, несмотря на тяжелое состояние, был готов выслушать и поговорить с каждым. Волновался за одну из сотрудниц, у которой была болезнь суставов (артрит). За то, что при смене команды она могла быть уволена, но, лишь благодаря его просьбам, осталась на своем рабочем месте. Испытывал чувство волнения за молоденькую ассистентку, приехавшую работать в Москву из Дагестана, на руках с маленьким ребенком. Ведь ей одной воспитывать сына.