Профессия - друг



Профессия - друг- Леонид Алексеевич, в русских народных сказках на развилках дорог инструкции: налево пойдешь, направо... У Вас была такая развилка?

- Мой приезд в Москву из Ашхабада. Дурак дураком, но с твердым убеждением, что буду режиссером. Это мне казалось делом мятежным, мужским. Приехал я в июне, а экзамены во ВГИК лишь в августе. Дожить мне бы просто денег не хватило. Возвращаться домой - немыслимо. Кто-то из друзей посоветовал - иди на актерский. С моей-то рожей! Комплексы на этот счет у меня были жуткие. Но выбрал «Щуку», потому что там учились почитаемые мной Коля Бурляев, Настя Вертинская, Никита Михалков.
- Кто входит в Ваш ближний круг?

- Володя Качан, Боря Галкин - мои однокурсники. Александр Розенбаум. Видимся редко. Но знаешь, что есть такой человек где-то - и жить не страшно. Это же могу сказать о Лене Ярмольнике. Он мне помогает во всем. Мы вместе в Театре на Таганке работали, но тогда практически не общались. Как в армии - с «младшим кругом» не принято общаться. Когда меня спрашивают, дружил ли я с Высоцким, всегда отвечаю - я НЕ МОГ с ним дружить именно из-за того, что был заметно ниже в иерархии.
- А один Ваш коллега сделал дружбу с Высоцким второй профессией...

- Золотухин? В юности - да, были у них отношения. А потом... Он придумал себе ТАКУЮ жизнь. Мне вспоминается другая пара - Есенин и Мариенгоф. Есенин ему сказал: «Толя, когда умру, не пиши обо мне плохо». Как знал, что тот опубликует два романа. И вроде хорошо о Есенине пишет, но чувствуется - пытается развенчать... Вот такая историческая фигура - собутыльник Есенина. Годится, если забыть, что Есенин пил со всеми.