Леонид Филатов: Правота и правда – это не одно и то же



Леонид Филатов: Правота и правда – это не одно и то же- Леонид, вы учились в школе в Ашхабаде. Как оказались там ваши родители?

- Все было, как это обычно бывает. Родители развелись, и мама уехала со мной подальше от Казани. В Ашхабаде были родственники, поэтому туда. Я еще был совсем маленьким.

- Вы ведь уже в школе писали стихи и играли на сцене?

- Играл на сцене – это, конечно, громко сказано. Самодеятельностью занимались во всех школах, для меня это особого значения не имело. А вот писать для меня действительно важно. Конечно, стихи были еще те – у нас ведь писали все, кому не лень. Живем же в стране графоманов.

- Закончив школу, вы уехали в Москву. Какие были планы?
- Хотел учиться на режиссерском отделении ВГИКа, хотя в режиссуре разбирался не лучше, чем в космонавтике. Ехал на авось, как все провинциалы. Вот и приехал раньше, чем надо, на целых два месяца.

У вас есть медаль за окончание школы?

- Нет, я не был медалистом (Смеется). Я приехал в Москву и понял, что мне здесь нечем заняться. Как раз проходил московский фестиваль 1965 года – один из первых. Я ходил, куда придется, деньги быстро разошлись, и я стал собираться домой. Услышал от кого-то: иди поступай на артиста. Задумался. У меня же был такой комплекс – мне казалось, что с таким рылом, как у меня, не возьмут ни в какие артисты! (Смеется) И потом – я ведь даже не думал об этом. Ладно, думаю, творческий конкурс все равно не пройду. Выучил какой-то стих, басню и кусок прозы. Стишок я прочитал свой, правда, не признался, что это мой. Проза тоже была моей. Только басня была Феликса Кривина – такого себе писателя из Ужгорода, который эмигрировал в Израиль. Узнал, какое заведение самое лучшее – туда и пошел с этим набором. А пошел в Щукинское, там учились Михалков и Вертинская. Думал: хоть будет потом, что вспомнить. Честно говоря, что поступлю, вообще не верилось. Думал, смогу потом похвастаться, мол, поступал в одно из лучших заведений, но… Выбрал Щукинское, потому что поступать и не поступить в ГИТИС мне совсем не хотелось. Днем я просматривал фильмы на кинофестивале. Так на экзамены я попадал к вечеру, когда народу было немного. Ведь большинство приходит обычно утром, приемная комиссия уже порядком устает к вечеру – вероятно, это меня и спасло. Все три тура я приходил к вечеру, и прошел! Общеобразовательные экзамены тоже успешно сдал и решил больше не пробовать во ВГИК. Да и в режиссуре я, честно сказать, не особо разбирался, мягко говоря.