Помнить или забыть



Помнить или забыть— Леонид Алексеевич! Скажите, почему вы решили делать передачу «Чтобы помнили»? Название передачи – это один из ответов анкеты Владимира Высоцкого. На вопрос, чего бы ему больше всего хотелось, он так и сказал: «Чтобы помнили и везде пускали».
— На самом деле причины не только в Высоцком. Сейчас совсем другие времена. Многие нынешние молодые бесшабашные ребята по-настоящему считают (и заявляют об этом кто прямо, а кто косвенно), что все, что было до них, - слишком идеалогизированно и искусственно. Что до них правды не было. У меня это вызывает крайнее недоумение, и не только у меня. А Платонов? А Олеша? А Булгаков? А Шостакович? Они что, появились из воздуха? И жили в той жизни, которой как будто бы не было?
Согласен, даже воздух тех времен был пропитан идеологией трагической жизни. Иногда им, безусловно, приходилось идти на компромиссы. Какое имеют моральное право их судить эти молодые полуграмотные нигилисты? Пускай сперва назовут знаменитых людей своей среды, если, конечно, такие действительно найдутся.

Россия никогда не отличалась хорошей памятью. Но сегодня это уже переходит всякие границы. Я в ужасе от того, насколько перепуталось черное и белое. Я не припомню такого вообще. И не припомню, чтобы так забывали свое прошлое.

Мало кто из сегодняшних гимназистов знает Шукшина. Зато все они хорошо знают поп-звезд, причем далеко не самых крупных. Ладно Шукшин! Многие не вспомнят, кто такой Гагарин. Многие искренне считают, что первым космонавтом был гражданин Америки.
Как тут не задуматься о передаче «Чтобы помнили»?