Воспоминания Нины Шацкой: « Я наворожила себе Филатова»



Воспоминания Нины Шацкой: « Я наворожила себе Филатова»Первая встреча с Филатовым произошла после моего выхода из декретного отпуска. Не хитря душой, скажу: он сразу мне приглянулся. Что-то во мне екнуло и  привлекло к нему мое внимание: он мне казался  невесомым, собранным, быстротечным. Его взор был хваткий, пронизывающий.
В то время он не был свободен, у него была семья. Да и я была не одинока. Накануне нашей встречи на Старый Новый год я ворожила. На тарелке сожгла бумагу и. когда вертела ее, вдруг привиделось лицо человека с рогами и бородой козла. Затем лик превратился в щенка, а щенок – в соединенные руки. Уже потом, когда мы с Леней были вместе, моя подруга растолковала эту ворожбу так: поскольку по знаку зодиака Лена козерог, то козел – это он, а так как он родился в год собаки, значит, щенок тоже он, а соединенные руки – это наша совместная с ним жизнь. При всем том до нашей семейной жизни еще было очень далеко. В течение двух лет Филатов не решался со мной заговорить или пригласить меня на свидание в кафе. Но вот свершилось, наконец, то, чего я так долго ждала, но в самый ответственный момент я испугалась, но все-таки на приглашение ответила положительно. Он был очень обходительным кавалером, развлекал меня, трактовал стихи о высоких чувствах, а я, вместо того, чтобы восхвалять его, сама того не ожидая, выдала фразу: «Вы мне симпатичны, но я не свободна, я замужем».
 
Так закончилась наша встреча, и Филатов просто стал меня игнорировать. Целый год мы не поддерживали отношения. Однажды мне приснился сон, в котором Филатов должен был успеть проскочить в открытые ворота, а то будет поздно. Утром, рано пробудившись, я вскочила с постели и стрелой помчалась в театр, сама не осознавая для чего. В театре шел репетиционный процесс. Я остановилась в проходе и внезапно ощутила, что в затылок меня кто-то ласкает.  Оглянувшись, я увидела Филатова, который по нелепой случайности оказался тоже там. С этой минуты завязались отношения между нами, которые переросли в любовный роман, и мы старались это скрыть от посторонних глаз. Узаконили мы наши отношения в 1982 году. Тогда он уже отыграл роль в картине «Экипаж» и режиссеры не давали ему прохода. У Филатова в первом браке не было детей, а у меня рос сын Денис, и после свадьбы он активно приступил к воспитанию моего сына. Леонид вынуждал его заниматься спортом, учил его подтягиваться, делать отжимания. Вместе с тем привил ему любовь к литературе. Аргументировал он это тем, что, если он не будет увлекаться чтением, то девчонкам он будет не интересен. В результате всего этого, только благодаря Леониду мой сын поступил во ВГИК.