Нина Шацкая : «Я благодарна Леониду за любовь»



Нина Шацкая : «Я благодарна Леониду за любовь»Их знакомство состоялось еще в далеком 1969 году, когда тогдашний выпускник Щукинского училища Филатов Леонид был принят в Театр на Таганке, который в те времена не давал спокойно отдыхать высокому начальству. Педагоги Филатова, желая его поддержать и помочь устроиться, отрекомендовали его Юрию Любимову. Он был выходцем театра имени Вахтангова. Юрий Любимов безоговорочно принял Леонида Филатова.
Леонид Алексеевич всегда очень много курил, практически не переставая держать во рту сигарету, в большинстве случаев молчал, иногда бросал фразу: « Ковер покажет», давая понять однокурсникам, что все мы люди, и все под Богом ходим. Даже тогда, будучи молодым и неопытным, он уже понимал, что когда только идешь в артисты – это еще не артист.  Что заблуждается тот, кто думает, что быть артистом престижно. Что актерский мир - он другой, он не такой, он недосягаемый. А по истине, вот оно все, перед нами, и нужно это ценить. Он все знал и понимал, но вслух никогда не говорил.

Филатов говорил, что, поскольку вся молодежь настроена воинственно, то и он поначалу чувствовал себя почти гением. Потому что все молодые артисты изначально очень высокого мнения о себе, пока не выясняется, что они пока никто….

Нина Сергеевна работала в театре уже почти четыре года и была востребованной.
Шацкая всегда была искренней и простой, она позже вспоминает о себе как о бабочке, легкой, улыбчивой, веселой. Всем о себе рассказывала. Всегда была сдержанной…