Не отбирайте единственную радость



Не отбирайте единственную радостьИз воспоминаний Ирены Лесневской, Леонид Алексеевич был очень добрым и мирным человеком. После того как на голубых экранах вышла передача «Чтобы помнили», на других каналах появилась альтернативная программа. Но по своей сути была очень близка к первоисточнику. Филатов всегда говорил: «Вот и пусть о позабытых людях говорят много и только хорошее. Это их заслуга». Он никогда никому не завидовал, он был настоящим гением.
Ирина Химушина вспоминает о Леониде Филатове как о человеке дружелюбном и компанейском. Он мог просто сидеть и говорить, иногда читал свои новые творения. Всегда очень много курил и практически постоянно был с сигаретой. Курил их просто одна за другой. А на столе перед ним была не пепельница, а целое блюдце окурков. Мы всегда умоляли его бросить курение, но все наши мольбы и разговоры о вреде курения были просто словами. Он всегда говорил: « Не отбирайте единственную радость».

Летом семья Леонида Филатова уезжала в санаторий в Барвиху. Пребывание там было не из дешевых.  И для того, чтобы очередной раз оздоровить мужа, Нина Шацкая всегда искала спонсоров. Желание обзавестись собственной дачей никогда не давало им покоя. А когда Леониду Алексеевичу дали Государственную премию, супруга решила воплотить желание в реальность: собрав все сбережения, она купила дачу. Это был небольшой земельный участочек на Николиной Горе. От того, что земельный участок был таким нестандартным, им пришлось построить домик очень небольшой, но это был двухэтажный дом. В течение двух лет шло строительство на дачном участке. Леонид Алексеевич был счастлив от дачного домика, ведь это, по сути, его первая собственность. Последние кадры программы «Чтобы помнили» были  отсняты там, на его любимой даче.