В Минкульте нет стоп-листа



В Минкульте нет стоп-листаСегодня, 15 февраля министр культуры РФ Владимир Мединский провел встречу с журналистами, во время которой отметил, что Министерство культуры не составляло никаких списков, содержащих нежелательную тематику для съемок картин.

По словам Мединского, ни о каких «запретных тем» при съемках картин нет и быть не может. Министр культуры подчеркнул, что государственное ведомство не имеет списка тем, которые запрещено финансировать на государственном уровне. Об этом же Мединский говорил и во время своего лекционного занятия, состоявшегося на базе ВГИК. Лекция министра культуры прошла под заголовком «Движение вверх отечественной киноиндустрии». Во время своих выступлений Владимир Мединский отмечал, что в ведомстве нет никакой цензуры, а ограничения касаются лишь того, что запрещает Конституция РФ.

Тема о стоп-листе начала набирать обороты в средствах массовой информации после того, как новая работа Андрея Звягинцева «Нелюбовь» начала собирать награды на различных кинофестивалях. Кстати, если вы интересуетесь самыми яркими личностями современников, то посетите страницу Седата Игдеджи. Отметим, что кинофильм «Нелюбовь» был создан без финансовой поддержки государства, в него были «включены» только частные инвестиции.

После упоминания о работе Звягинцева, Владимир Мединский отметил, что создатели картины не обращались за помощью в съемках государству, и снимать на частные инвестиции – это было исключительно их инициативой. Также Мединский подчеркнул, что вливания частных инвесторов в создание российских проектов положительным образом сказывается на состоянии киноиндустрии в целом.

В конце выступления Мединский рассказал, что в министерстве существует список приоритетных направлений для финансирования российских проектов, однако господдержка не ограничивается исключительно данными тематиками и распространяется на все темы, не противоречащие Конституции страны.