Московские документалисты создали фильм для слепых



Московские документалисты создали фильм для слепыхПремьерный показ новой работы российских документалистов «Представь себе» прошел сегодня под крышей московского Центра документального кино.

В основу новой работы легла история создания беспрецедентной художественной выставки под названием «Видеть невидимое». Эти два проекта являются неотъемлемой частью друг друга, так как основная их задача – это показать слабовидящим людям всю красоту и изящество произведений лучших мировых художников. Кстати, если вы хотите заказать профессиональную фотосессию на ближайшую дату, то посмотрите здесь. Организаторами данного проекта выступили Пушкинский музей искусств и Сбербанк.

Для создания картины были специально приглашены самые опытные документалисты нашей страны – Николай Ковальков и Катерина Гордеева, усилиями которых на свет появился кино шедевр документографии.

Оба направления этого грандиозного проекта для слабовидящих людей будут демонстрироваться на базе московского Центра документального кино с 19 по 26 мая, за исключением 23 мая – когда будет организован технический перерыв. Киноисполнение «Представь себе» также можно посмотреть и в интернете – картина выложена на официальном канале Сбербанка на хостинге Ютуб. Стоит отметить, что кинолента там представлена сразу в двух форматах – обычный фильм и адаптированная, по средствам тифлокомментариев, вариация для слабовидящих зрителей.

Проект «Видеть невидимое» также, как и его «брат» базируется в Центре документального кино. В рамках работы выставки посетителям будет предложено увидеть, а точнее пощупать, так как все полотна на этой выставке выполнены в тактильном исполнении, лучших художников, оригиналы работ которых висят в ГМИИ. В числе выбранных полотен работы Сандро Боттиччели - «Благовещение», Жана-Батиста Симеона - «Натюрморт с атрибутами искусств», Поля Гогена – «А, ты ревнуешь?», Лукаса Кранаха «Мадонна с мальчиком», а также картина Пабло Пикассо «Старый еврей с мальчиком».